Préparatifs voyage

Pour les futurs voyageurs ou les plus curieux, voici les grandes etapes de notre parcours du combattant, a notre retour d'Afrique...

5 juillet 07 : billets

Ca y est, nous avons nos billets. Ou presque, car nous avons une petite galere de banque!

Pour les etourdis comme nous, un conseil : "Pesez a prevenir votre banqueqqs jours avant de monter a Paris, pour lever votre plafond de paiement"!

Nous avons finalement opte pour des billets OneWorld, avec transiberien inclus. Nous les avons achete aec l'agence Connaisseurs du voyage, a un Michel a la hauteur de sa reputation...

15 juillet 07 : visas

Le processus des visas est lance. Nous avons decide, apres lecture des conseils aux voyageurs de faire un maximum des visas des pays communistes ou anciennement coco, avant le depart.

Apres de grosses galeres a Paris, et residant en Bretagne, nous avons choisi de passer par une agence specialisee pour faire nos visas, PlaneteVisa.

Rq : pour le Kirghizstan, nous pensions pouvoir faire le visa a Paris mais en fait l'ambassade du Kazakhstan, sense represente le pays en France, complique bcp les choses. Il est plus simple de fonctionner avec Bruxelles, ou il y a une vrai ambassade kirghize.

22 juillet 07 : soldes

Nos profitons des soldes pour etoffer nos super sacs deuter, achetes l'an dernier avec la detaxe!!

Hormis les pantalons-shorts qui vont bien, des chaussettes respirantes, nous achetons une petite pochette ventrale pour Guillaume (dite "protegeticules") et des sous-vetements techniques Odlo pour eviter tous risques dans les pays tres froids que nous allons traverser.

Pour le reste, nous completerons avec ce que nous avions deja (bons sacs de couchage, manteaux avec polaires zippables, camel back) et des vieilles fringues que nous pourrons laisser sur la route!!

10 aout 07 : vaccins

Nous avions deja quasiment tous nos vaccins a jour (fievre jaune, meningo A+C, typhoide, hepatite A et la rage pour Gui), apres notre sejour gabonais. Pour Celia, il fallait tout de meme refaire DT-polio et meningo. Elle va profiter de sa visite prenuptiale pour les refaire...

Cote sante, Cyril nous a fait une super liste de trousse a pharmacie et Charles nous a bien aide pour l'approvisionnement. Merci a eux!!!

21 aout 07 : essayage Gui et toxo pour Cel

Nous avons bien avancé aujourd'hui, même si Guillaume a fait un petit plan "loose" en oubliant ses chaussures au magasin de son costume (qui est à 40km). Tous nos dossiers sont déposés, le carnet de messe est ok et le plan de table bouclé.

Moi, bonne nouvelle, je serai au top pour avoir des bébés. Je suis rubéole +, O+ mais surtout toxo +!! Comme quoi, ça a du bon de traîner partout.. Ce qui est drôle, c'est que visiblement, je suis même en train de faire une crise de toxo à vrai dire ; mes IgM sont à 2,1 pour nos amis experts.

23 aout 07 : dernier essayage de robe

Ca y est, j'ai essayé ma robe avec toutes les dernières retouches... Ca fait qqchose.

Sinon, le reste avance à peu près. Nous avons fini notre "liste de mariage, liste de voyage" et faisons actuellement la carte pour l'affichage, le jour J.

Côté départ, il me reste le vaccin meningo à faire, Guillaume doit s'occuper de son pied et bien sûr nous avons encores qqs courses avant le voyage! Très important aussi, récupérer nos billets de train, coincés a Plouay avec les chaussures.

28 aout 07 : preparatifs mariage et derniers achats

C'est un peu la course pour que tout soit pret samedi mais heureusement, nous avons une super equipe pour gerer tout ca...

Pour le voyage, il nous reste a choisir l'assurance et ca, il faut vraiment que l'on se bouge!!! C'est important.

Nous avons fait les derniers petits achats :  un petit cadenas a code pour le sac a dos, de la ficelle, du gros scotch, un adaptateur de prise, une lampe dynamo et des mousquetons pour accrocher les sacs dans les transports ou nous n'aurons pas l'oeil dessus!

3 septembre : ca y est nous sommes Mari et Femme

Le mariage est passe et c'etait super. Les ceremonies etaient belles et la fete s'est bien passee. Les gens ont eu l'air de bien apprecier et nous aussi.

Par contre, comme tout le monde nous l'avait dit, ca passe trop vite!!!

Si vous voulez voir les photos, elles sont sur le site : http://mariagecelgui.spaces.live.com.

4 septembre 07 : c'est la panique!!!

Aie aie aie, c'est deja la veille du depart et il reste plein de choses a faire...

Pour l'assurance, c'est bon, nous avons finalement souscrit a l'assurance Avi International, au plan Marco Polo. Mais par contre, c'est encore une fois la galere pour les histoires de secu de Guillaume. Pas facile d'avoir bosse pour le ministere des affaires etrangeres!

Heureusement les sacs sont presque prets, nous avons tous les billets et nos passeports, pleins de visas, nous ont ete apportes, ce we, par l'ami Charles. Joli cadeau de mariage.

Et puis avec les departs des frangins/frangines et ces dernieres choses a gerer, nous n'avons pas du tout le temps de repenser au mariage (regarder les photos, faire les remerciements, etc...) et c'est tres dommage!! Tant pis, on essaiera de le faire un peu plus a Paris.

5 septembre 07 : c'est parti!

Nous voici chez Goulven. Ca y est, le tour du monde est lance!!!

Nous avons eu le droit a de superbes adieux sur le quai de Vannes, avec mouchoirs blancs de toutes parts et une rencontre eclair a Rennes avec la petite frangine et ma grande copine... C'etait sacrement emouvant.

6 septembre 07 : album photo et cartons de remerciement

Pour notre derniere journee parisienne, nous devions absolument faire developper les photos qui constitueront notre album (tres important dans les rencontres!!!) et rediger les cartons de remerciement pour les gens qui nous ont bcp aide pour le mariage.

C'est fait et nous allons donc pouvoir saluer une derniere fois nos amis parisiens et les controleurs de la RATP, avant de nous envoler versnotre "grande aventure".

22 octobre 07 : bilan apres 1 mois et demi de route

Nous voulions faire le point sur ce que nous avions emmene, ce qui est utile ou inutile, et ce que nous avions oublie!!

Tres tres important, l'album photo plait bcp. Ainsi que les petits drapeaux bretons (cure-dent ameliore en deco pour glace) que nous pouvons offrir en souvenir de notre passage. L'idee d'emmener un rubix-cube et un harmonica etait tres bonne aussi. Ce sont de bons supports de rencontre et de partage, sans necessite de parler la meme langue.

Au niveau materiel, nous avions oublie de prendre des pinces a linge et des micropures.

Et cote inutile, la lampe-dynamo que nous avions achete nous decoit bcp. Ca ne vaut pas la petite frontale qui dure des centaines d'heure et a un niveau lumineux fixe. Si je peu donner un conseil, n'acheter pas ca. C'est un gadget rigolo mais le niveau lumineux descend trop vite. Concretement, ca ne sert que pour aller aux toilettes de nuit, et une frontale peut le faire aussi bien!

Voila. Sinon, tout se passe bien et de toute facon, la mondialisation fait que tout oublie peut facilement etre comble!!! On trouve de tout partout.